Технология, лежащая в основе жестких дисков, долгое время не менялась. На рынке представлены различные конструкции, адаптированные к нашим...
Технология, лежащая в основе жестких дисков, долгое время не менялась. На рынке представлены различные конструкции, адаптированные к нашим требованиям с точки зрения емкости и скорости передачи.
Исследователи из Саутгемптонского университета решили пойти еще дальше и экспериментировали с новой технологией хранения данных под названием «5D» с использованием высокоскоростных лазеров.Стеклянный диск размером с компакт-диск может вместить до 500 ТБ данных.
5D – «оптический диск»
Благодаря оптической памяти 5D каждый файл на диске состоит из трех слоев нано-размерных точек. Размер, ориентация и расположение этих точек в трех стандартных измерениях приводит к увеличению плотности самой памяти. Это не первый случай, когда инженеры и ученые экспериментируют с оптической памятью 5D. До сих пор самым большим препятствием для их более широкого применения была низкая скорость записи, что, конечно же, приводило к небольшой практичности в повседневном использовании.
Однако есть плюс. Несмотря на низкую скорость записи, оптический диск 5D имеет очень хорошие характеристики хранения данных. Конструкция способна выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию и выдерживать 13,8 миллиарда лет при комнатной температуре. И все это без ухудшения качества данных, хранящихся непосредственно на носителе!
Используя новую технологию, группа ученых смогла легко записать 5 ГБ текстовых данных на диск из кварцевого стекла размером с классический компакт-диск.
Благодаря плотности записи, на таком носители ученые могли уместить до 500 ТБ данных. Если бы они захотели это сделать, при доступной скорости передачи весь процесс занял бы у них около 60 дней.Время в этом случае может быть огромным препятствием, но если нам удастся сохранить информацию на оптическом диске 5D, то мы можем быть уверены, что он нас всех переживет.